EnFamilia

Escrito por pediatras, pensado para las familias

Temas de salud

Pediatra palpando el cuello a una niña

En la gran mayoría de casos, las adenopatías no son más que una respuesta del cuerpo frente a una infección leve, generalmente de origen viral

Apoyo en la escuela

El tratamiento psicológico es uno de los pilares del tratamiento de los pacientes con TDAH, ya sea solo o combinado con algún medicamento

Medición de glucosa en una gota de sangre

Los tres pilares fundamentales del tratamiento son la insulina, la alimentación adecuada y el ejercicio físico

Recién nacido siendo auscultado

La vacunación de la tosferina en la embarazada ha demostrado ser la forma más efectiva de proteger al recién nacido

Bebé con la cabeza inclinada

La principal consecuencia de la tortícolis congénita es la tendencia del bebé a mirar siempre hacia el mismo lado

Lactante siendo auscultado

La comunicación interventricular (CIV) es un agujero en el tabique que separa los dos ventrículos del corazón y que normalmente no debería existir

Niña con alergia  varios alimentos

Los desencadenantes más frecuentes son los alimentos (leche, huevo, pescado y frutos secos), las picaduras de avispas y abejas y los antibióticos

Las causas principales de anafilaxia en niños son los alimentos, los fármacos y las picaduras de abeja y avispa

Niña recibiendo una vacuna

La adolescencia es, después de la primera infancia una de las etapas en las que la enfermedad meningocócica tiene mayor incidencia

Ecografía cuello

Suele manifestarse en los primeros 5 años de vida, aunque en algunos casos se diagnostica en la edad adulta

dieta sin gluten

No debe iniciarse una dieta sin gluten antes de que se haya confirmado la enfermedad, ya que dificultaría el diagnóstico definitivo

Imagen procedente del Manual de Anafilaxia Pediátrica

El tratamiento de la anafilaxia es la adrenalina intramuscular, que debe administrarse en la parte lateral del muslo lo antes posible

Niño con un huevo en la mano

La anafilaxia por alimentos suele ocurrir habitualmente en la primera hora después del contacto con el alimento

Alergia a la leche

La anafilaxia por alimentos suele ocurrir habitualmente en la primera hora después del contacto con el alimento

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