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Alergia a la leche y anafilaxia

La anafilaxia por alimentos suele ocurrir habitualmente en la primera hora después del contacto con el alimento

Alergia a la leche

La alergia a alimentos es la causa más frecuente de anafilaxia en niños. Los que con más frecuencia producen anafilaxia son la leche, el huevo, el pescado, las legumbres y los frutos secos. Su frecuencia varía entre los distintos países, según los hábitos alimentarios y el modo de preparación de la comida. También depende de la edad; en menores de dos años la causa más frecuente es la leche y el huevo, y en preescolares los frutos secos. Además de los alimentos también hay que tener en cuenta los condimentos, excipientes y aditivos alimentarios.

La anafilaxia por alimentos suele ocurrir habitualmente en la primera hora después del contacto con el alimento, normalmente tras ingerirlo, en ocasiones de forma inadvertida. También se han descrito reacciones retardadas (4-5 horas después de la ingesta) en casos excepcionales. Aunque poco frecuentes, existen casos de anafilaxia por tocar el alimento, así como por la inhalación de vapores originados mientras se cocinan.

La alergia a la leche es la más frecuente en bebés y suele aparecer en el primer año de vida, con los primeros biberones.

¿Qué alimentos deben evitar los alérgicos a la leche?

  • Leche (incluidas las de cabra, oveja y sus derivados, salvo que el especialista indique lo contrario) y todos sus derivados: yogur, cuajada, queso, petit-suisse, requesón, mantequilla, algunas margarinas, crema, crema agria, repostería, numerosas galletas, chocolate con leche, papillas de bebé lacteadas, potitos que contienen leche, etc. 
  • Los productos con alguno de los siguientes componentes pueden contener leche:
    • Albúminas, lactoalbúmina
    • Globulina, lactoglobulina
    • Caseína, caseinato
    • Grasa de manteca
    • Solidificante
    • Saborizante artificial
    • Colorante de caramelo 
    • Saborizante de caramelo
    • Saborizante natural
    • Suero, suero en polvo
    • Suero sin lactosa
    • Proteínas de suero
    • H4511, H4512, H4513
    • La lactosa pura teóricamente sería tolerada, pero si no está perfectamente purificada puede contener restos de proteínas y es prudente evitarla.
    • Algunos de los componentes pueden ser de origen distinto a la leche (albúmina o globulina de huevo, manteca de cerdo, saborizantes). Si no está claramente expresado su origen, es más prudente evitarlos.
    • Algunos alimentos pueden contener derivados lácteos aunque no estén expresados en el etiquetado: jamón serrano o de York, mortadela, sopas de sobre.
    • Algunos niños han de evitar la carne de ternera además de la leche y sus derivados, mientras que otros niños la pueden comer sin problema.

El alergólogo o pediatra indicará si existe alguna excepción

¿Cómo actuar si un niño con alergia a la leche la toma por error?

Lo primero es eliminar el contacto con el alimento lo antes posible.

Si aparecen síntomas leves aislados, administrar la medicación que haya indicado el pediatra. Por ejemplo, un antihistamínico si aparecen ronchas en la piel o picores, un broncodilatador si hay dificultad respiratoria.

Si aparecen estos síntomas de manera simultánea o junto a otros como vómitos, mareo, etc. o si los síntomas son graves, administrar adrenalina intramuscular.

En el caso de un niño que ha tenido una anafilaxia previa entre en contacto con la leche, debe trasladarse al centro sanitario más cercano para vigilancia y tratamiento, con la adrenalina preparada.

El niño que haya tenido una anafilaxia previa debe llevar consigo un informe donde el pediatra o alergólogo le indiquen cómo actuar.

Es conveniente que estos niños lleven dos autoinyectables de adrenalina, especialmente cuando el acceso a un centro hospitalario no pueda ser inmediato.

La adrenalina se puede repetir a los 20 minutos, si fuera necesario.

Existen asociaciones de pacientes alérgicos (como, por ejemplo, AAEPNA o Inmunitas Vera) donde podrán encontrar más información.

Artículo publicado el  
14-7-2017, revisado por última vez el 11-7-2017
La información ofrecida en En Familia no debe usarse como sustituta de la relación con su pediatra, quien, en función de las circunstancias individuales de cada niño o adolescente, puede indicar recomendaciones diferentes a las generales aquí señaladas.

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