Es una vacuna aconsejada solo para viajes a zonas de transmisión de la enfermedad
Es una enfermedad infecciosa producida por una bacteria que se manifiesta con diarrea que puede llevar a deshidratación e incluso la muerte si no se recibe el tratamiento adecuado.
Se adquiere por comer alimentos (sobre todo moluscos crudos como almejas o similares) o agua contaminados.
El acceso insuficiente a fuentes de agua salubre y la ausencia de instalaciones de saneamiento son factores de riesgo fundamentales en esta enfermedad, por lo que solo se transmite en algunos países de índice de desarrollo humano bajo de África y Asia, campos de refugiados o áreas de grandes catástrofes.
Hay 2 vacunas comercializadas en España, una de ellas de bacterias inactivadas y otra de bacterias vivas. Su eficacia no es muy alta ni tampoco muy duradera, aunque puede proteger frente a otros tipos de diarrea del viajero. Actualmente hay problemas de suministro de las mismas.
Hay que ingerirla. Su efecto empieza una semana después de su administración. Debe evitarse tomar alimentos, bebidas y medicamentos desde una hora antes de la administración hasta una hora después de la misma.
No suele producir efectos secundarios en general, salvo leves molestias intestinales.
Se recomienda precaución en caso de enfermedad gastrointestinal o bien si se está con una dieta baja en sodio.
No están indicadas para menores de 2 años.
Y como con cualquier vacuna, no se debe administrar sin ha tenido una reacción alérgica grave previa a algún componente de la vacuna o a alguna dosis anterior.
En España no está recomendada su administración rutinaria.
Solo está recomendada para viajeros mayores de 2 años que vayan a ir a zonas con transmisión del cólera, que las autoridades sanitarias aconsejen como por ejemplo, estancias en zonas endémicas muy apartadas, cooperantes o voluntarios en catástrofes.