EnFamilia

Escrito por pediatras, pensado para las familias

Día Nacional de la Enfermedad Celíaca

En España cada 27 de mayo se celebra el Día Nacional de la Enfermedad Celiaca, para dar a conocer y apoyar esta enfermedad y así normalizar la vida de los que la sufren y luchar por sus derechos.

La enfermedad celiaca es un trastorno provocado por el gluten en personas susceptibles genéticamente. El gluten es una proteína que se encuentra en determinados cereales.

 Afecta al 1% de la población, aunque existe un porcentaje de la misma todavía sin diagnosticar. Se estima que cada año se diagnostican en España alrededor de 4000 nuevos celiacos. 

El único tratamiento actual disponible para los celíacos es la dieta estricta sin gluten. No pueden ingerir alimentos que contengan trigo, cebada, centeno, avena o el tritícale (híbrido de trigo y centeno) lo que supone una limitación en su alimentación, siendo el riesgo de contaminación cruzada el mayor problema cuando comen fuera de casa.

Estos enfermos tienen que asumir un incremento del gasto de la cesta de la compra, siendo considerados los productos sin gluten, en muchos casos, alimentos dietéticos o especiales y no alimentos básicos para la alimentación, por lo que el consumo de productos sin gluten no debería ser un lujo sino que es una necesidad.

En esta jornada diversas asociaciones de celíacos realizarán actividades orientadas a ofrecer información y divulgar el conocimiento sobre la enfermedad celiaca.