Viajar seguro: precauciones en la alimentación
El agua puede ser vehículo de gérmenes o toxinas capaces de producir enfermedades. Algunas simples medidas de seguridad pueden prevenirlas
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La diarrea es una enfermedad frecuente en los niños. Para prevenirla, especialmente en los viajes internacionales, es conveniente tomar precauciones:
- Evitar los alimentos cocinados que se hayan mantenido a temperatura ambiente durante varias horas.
- Comer sólo alimentos que hayan sido cocinados totalmente y todavía estén calientes.
- Evitar los alimentos no cocinados, aparte de las frutas y verduras que se pueden pelar, y evitar las frutas con la piel no íntegra.
- Evitar los alimentos que contengan huevos crudos o poco cocinados.
- Evitar los alimentos vendidos en puestos callejeros.
- Evitar los helados de origen no seguro.
- En los países donde el pescado y el marisco puedan contener biotoxinas venenosas, se debe buscar consejo local.
- Hervir la leche no pasteurizada (cruda) antes de consumirla.
- Hervir el agua de bebida si su seguridad es dudosa, o utilizar filtro homologado o agentes desinfectantes.
- Evitar el hielo a menos que haya sido preparado con agua segura.
- Evitar cepillarse los dientes con agua insegura.
- Las bebidas frías, embotelladas o envasadas normalmente son seguras, siempre que estén bien cerradas; las bebidas calientes son seguras.
Texto extraído de: Preguntas y respuestas más habituales en un Servicio de Vacunación Internacional. Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social