Temas de salud
El cólera
El cólera es una infección causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados con el bacilo Vibrio cholerae.
¿Qué es?
Es una enfermedad infecciosa aguda producida por una enterotoxina elaborada por la bacteria Vibrio cholerae.
El cólera sigue siendo una amenaza mundial para la salud pública y un indicador de inequidad y falta de desarrollo social.
¿Cómo se contagia?
Por la ingestión de agua o alimentados contaminados, principalmente los de origen marino crudos o poco cocinados.
La transmisión del cólera está estrechamente ligada a un acceso insuficiente a agua potable y a instalaciones de saneamiento.
¿Qué síntomas produce?
La mayoría de los casos son leves o incluso asintomáticos.
Tras un periodo de incubación de 2 ó 3 días (entre 2 horas y 5 días) se producen vómitos y típicamente una diarrea muy liquida y abundante (muy clara, en agua de arroz) sin dolor abdominal, ni fiebre. Si no se reponen las pérdidas puede producirse rápidamente una deshidratación, que puede llegar a ser letal si no se realiza una rehidratación precoz.
¿Cómo se diagnostica?
Tras la sospecha clínica, el diagnostico se hará con un estudio de las heces o analítica de sangre.
¿Cómo se trata?
Lo principal es la rehidratación precoz del paciente con soluciones de sales de rehidratación oral, adecuadas para ello.
El tratamiento antibiótico y la rehidratación intravenosa se usan en pacientes con enfermedad moderada o grave.
¿Se puede prevenir?
Sí, el cólera es una enfermedad que se puede prevenir.
Se puede mediante:
- Potabilización de las aguas y un adecuado saneamiento.
- Cocción de pescados o mariscos.
- Lavado frecuente de manos con agua y jabón.
- Uso de vacuna si se va a viajar a zonas con alto riesgo de contraer la enfermedad y también para controlar los brotes de cólera.
Para más información: Cólera. OMS.
Noticias relacionadas: Epidemia de cólera en Etiopía (UNICEF)