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Escrito por pediatras, pensado para las familias

Viajar seguro: precauciones en la alimentación

El agua puede ser vehículo de gérmenes o toxinas capaces de producir enfermedades. Algunas simples medidas de seguridad pueden prevenirlas

Niña comiendo en el campo

La diarrea es una enfermedad frecuente en los niños. Para prevenirla, especialmente en los viajes internacionales, es conveniente tomar precauciones:

  • Evitar los alimentos cocinados que se hayan mantenido a temperatura ambiente durante varias horas.
  • Comer sólo alimentos que hayan sido cocinados totalmente y todavía estén calientes.
  • Evitar los alimentos no cocinados, aparte de las frutas y verduras que se pueden pelar, y evitar las frutas con la piel íntegra.
  • Evitar los alimentos que contengan huevos crudos o poco cocinados.
  • Evitar los alimentos vendidos en puestos callejeros.
  • Evitar los helados de origen no seguro.
  • En los países donde el pescado y el marisco puedan contener biotoxinas venenosas, se debe buscar consejo local.
  • Hervir la leche no pasteurizada (cruda) antes de consumirla.
  • Hervir el agua de bebida si su seguridad es dudosa, o utilizar filtro homologado o agentes desinfectantes.
  • Evitar el hielo a menos que haya sido preparado con agua segura.
  • Evitar cepillarse los dientes con agua insegura.
  • Las bebidas frías, embotelladas o envasadas normalmente son seguras, siempre que estén bien cerradas; las bebidas calientes son seguras.
Artículo publicado el  
30-7-2013, revisado por última vez el 5-11-2013
La información ofrecida en En Familia no debe usarse como sustituta de la relación con su pediatra, quien, en función de las circunstancias individuales de cada niño o adolescente, puede indicar recomendaciones diferentes a las generales aquí señaladas.

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