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Escrito por pediatras, pensado para las familias

Prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos

Las intoxicaciones alimentarias se pueden prevenir

¿Qué son?

Las enfermedades transmitidas por los alimentos también conocidas como intoxicaciones alimentarias son frecuentes y prevenibles. 

Ocurren tras la ingestión de alimentos contaminados  por microbios o toxinas (químicas o producidas por determinados gérmenes).

¿Qué síntomas producen?

Pueden aparecer a los pocos minutos de comer el alimento contaminado o bien aparecer al cabo de varios días.

Los síntomas más comunes son:

  • diarrea, náuseas, vómitos o dolor abdominal.
  • Deshidratación
  • También pueden producir fiebre.

¿Se pueden prevenir?

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), realizó unas recomendacionesbasadas en el documento “5 claves para la seguridad de los alimentos” de la Organización Mundial de la Salud

1. Mantener la limpieza

  • Se deben lavar siempre las manos antes y durante la preparación de  alimentos.
  • Lavarse las manos después de ir al baño.
  • Lavar cuidadosamente todas las superficies y el menaje que se use en la preparación de la comida.
  • Guardar los alimentos en recipientes cerrados, protegiéndolos de insectos, mascotas y de otros animales.

2. Separar los alimentos crudos de los cocinados

  • Separar siempre los alimentos crudos de los cocinados o de los listos para comer.
  • No usar los mismos utensilios, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular alimentos crudos, como pescado, carne o pollo, y para alimentos ya cocinados.

3. Cocer, guisar, asar o freir completamente

  • Evitar que los alimentos queden crudos en su interior, especialmente la carne, el pollo, los huevos y el pescado.
  • Asegurarse de que las sopas y los guisos alcancen la ebullición.
  • Recalentar bien la comida cocinada.

4. Mantener los alimentos a temperaturas seguras

  • No se deben dejar los alimentos cocinados a temperatura ambiente. Almacenar en refrigeración lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos, preferiblemente por debajo de 5° C, dado que a estas temperaturas el crecimiento microbiano se hace en general más lento o se detiene
  • Mantener la comida ya cocinada que va a ser consumida caliente por encima de los 60° C.
  • No conservar la comida mucho tiempo, aunque sea en el congelador. Los alimentos para niños deben consumirse lo antes posible una vez preparados.
  • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente sino en la parte baja del frigorífico.

5. Usar agua y alimentos seguros

  • Usar agua potable.
  • Seleccionar alimentos saludables y frescos.
  • No consumir leche no procesada, es decir, que no haya sido pasteurizada o esterilizada.
  • Lavar las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
  • No consumir alimentos después de su fecha de caducidad.

Documento realizado en base al documento Prevenir enfermedades transmitidas por alimentos del Ministerio de Consumo de España.

Artículo publicado el  
21-7-2025, revisado por última vez el 21-7-2025
La información ofrecida en En Familia no debe usarse como sustituta de la relación con su pediatra, quien, en función de las circunstancias individuales de cada niño o adolescente, puede indicar recomendaciones diferentes a las generales aquí señaladas.