Prevención de las enfermedades transmitidas por alimentos
Las intoxicaciones alimentarias se pueden prevenir

¿Qué son?
Las enfermedades transmitidas por los alimentos también conocidas como intoxicaciones alimentarias son frecuentes y prevenibles.
Ocurren tras la ingestión de alimentos contaminados por microbios o toxinas (químicas o producidas por determinados gérmenes).
¿Qué síntomas producen?
Pueden aparecer a los pocos minutos de comer el alimento contaminado o bien aparecer al cabo de varios días.
Los síntomas más comunes son:
- diarrea, náuseas, vómitos o dolor abdominal.
- Deshidratación
- También pueden producir fiebre.
¿Se pueden prevenir?
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), realizó unas recomendacionesbasadas en el documento “5 claves para la seguridad de los alimentos” de la Organización Mundial de la Salud
1. Mantener la limpieza
- Se deben lavar siempre las manos antes y durante la preparación de alimentos.
- Lavarse las manos después de ir al baño.
- Lavar cuidadosamente todas las superficies y el menaje que se use en la preparación de la comida.
- Guardar los alimentos en recipientes cerrados, protegiéndolos de insectos, mascotas y de otros animales.
2. Separar los alimentos crudos de los cocinados
- Separar siempre los alimentos crudos de los cocinados o de los listos para comer.
- No usar los mismos utensilios, como cuchillos o tablas de cortar, para manipular alimentos crudos, como pescado, carne o pollo, y para alimentos ya cocinados.
3. Cocer, guisar, asar o freir completamente
- Evitar que los alimentos queden crudos en su interior, especialmente la carne, el pollo, los huevos y el pescado.
- Asegurarse de que las sopas y los guisos alcancen la ebullición.
- Recalentar bien la comida cocinada.
4. Mantener los alimentos a temperaturas seguras
- No se deben dejar los alimentos cocinados a temperatura ambiente. Almacenar en refrigeración lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos, preferiblemente por debajo de 5° C, dado que a estas temperaturas el crecimiento microbiano se hace en general más lento o se detiene
- Mantener la comida ya cocinada que va a ser consumida caliente por encima de los 60° C.
- No conservar la comida mucho tiempo, aunque sea en el congelador. Los alimentos para niños deben consumirse lo antes posible una vez preparados.
- No descongelar los alimentos a temperatura ambiente sino en la parte baja del frigorífico.
5. Usar agua y alimentos seguros
- Usar agua potable.
- Seleccionar alimentos saludables y frescos.
- No consumir leche no procesada, es decir, que no haya sido pasteurizada o esterilizada.
- Lavar las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
- No consumir alimentos después de su fecha de caducidad.
Documento realizado en base al documento Prevenir enfermedades transmitidas por alimentos del Ministerio de Consumo de España.







